Schulung der Energieteams

Mit Beginn des Schuljahres 2016/17 wurden an der Oberschule Esterwegen sog. Klassenenergieteams gebildet, damit unsere Schule noch umweltfreundlicher wird. Wir wollen nämlich eine Schule sein, die den Klimaschutz ernst nimmt und möglichst wenig Energie verbraucht. Dazu wurden in allen Klassen „Energieteams“ gewählt, die aus zwei Schülerinnen oder Schülern bestehen.

Dieser „Klassenenergiedienst“ sorgt zum einen im eignen Klassenraum für energiesparendes und umweltfreundliches Handeln, soll aber auch in anderen Räumen und auf den Fluren, in denen er sich gerade aufhält „ein Auge darauf haben“.

Natürlich können und sollen diese Teams auch eigene Ideen einbringen. Sie sollen nicht nur „tun“, sondern auch mitdenken und den Dienst weiterentwickeln. Wir sind sicher, dass es da so manche pfiffige Idee geben wird und es für jede/ jeden eine interessante Sache wird.

Eine besondere Schulung und professionelle Unterstützung erhielten die Energieteams durch die Klimamanagerin Frau Klaffke, die im Klimacenter Werlte das Klimaschutzprojekt des Naturstandpunktes Hümmling betreut.

klimaschulung4

Sie kam am 12.09.2016 zu uns in die Schule und demonstrierte den Schulerinnen und Schülern Energiesparmöglichkeiten an unserer Schule.

klimaschulung5

Außerdem wurden die Energieteams auf ihre Aufgaben vorbereitet.

Unter anderem stehen diese Aufgaben dabei an:

• richtig lüften
  • Licht in Klassenräumen und Fluren löschen, wenn es nicht benötigt wird
  • Fenster und Türen schließen
  • Tropfende Wasserhähne und defekte Toilettenspülungen immer gleich den Hausmeistern melden
  • Papier und Pappe in ihrem Klassenraum getrennt von dem anderen Müll sammeln und regelmäßig in den Altpapiercontainer bringen
  • Mitschülerinnen und Mitschüler auf umweltfreundliches Verhalten aufmerksam machen.

klimaschulung6

klimaschulung3

Folgende Schülerinnen und Schüler habe sich für die Klassenernergieteams gemeldet:

Klassen-Energie-Teams OBS Esterwegen Schj. 2016/17
Kl-L